ほうれん草を丸ごと使って
大根の皮の炒めなます

大根の皮の炒めなますのイメージ 大根の皮の炒めなますのイメージ

第3伊勢崎佐波ブロック

材料(4~6人分)

  • 大根の葉 …… 1/2本分
  • 長ネギ …… 1/2本
  • しめじ …… 1/2パック
  • 人参 …… 1/3本
  • 油揚げ …… 1枚
  • ごま油 …… 小さじ2
  • 【A】砂糖 …… 大さじ1と1/2
  • 【A】しょうゆ …… 大さじ1と1/2
  • 【A】酢 …… 大さじ2と1/2
  • お好みで鷹の爪

作り方

  1. 大根の皮は、厚めにむき、千切りにする。長ネギは、斜め切りにし、しめじは小房にほぐす。人参は千切りにし、油揚げは短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、硬い食材から順に炒める。
  3. ボウルに【A】を入れ、2.を加え全体をなじませる。お好みで鷹の爪を加える。

※翌日の方が味がなじむので美味しくなります。常備菜になります。

1人分の栄養価

【4人分の場合】

  • エネルギー : 72kcal
  • 蛋白質 : 2.5g
  • 塩分 : 10g

【5人分の場合】

  • エネルギー : 58kcal
  • 蛋白質 : 2.0g
  • 塩分 : 0.8g

【6人分の場合】

  • エネルギー : 48kcal
  • 蛋白質 : 1.7g
  • 塩分 : 0.7g

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