第3伊勢崎佐波ブロック
材料(4~6人分)
- 大根の葉 …… 1/2本分
- 長ネギ …… 1/2本
- しめじ …… 1/2パック
- 人参 …… 1/3本
- 油揚げ …… 1枚
- ごま油 …… 小さじ2
- 【A】砂糖 …… 大さじ1と1/2
- 【A】しょうゆ …… 大さじ1と1/2
- 【A】酢 …… 大さじ2と1/2
- お好みで鷹の爪
作り方
- 大根の皮は、厚めにむき、千切りにする。長ネギは、斜め切りにし、しめじは小房にほぐす。人参は千切りにし、油揚げは短冊切りにする。
- フライパンにごま油をひき、硬い食材から順に炒める。
- ボウルに【A】を入れ、2.を加え全体をなじませる。お好みで鷹の爪を加える。
※翌日の方が味がなじむので美味しくなります。常備菜になります。
1人分の栄養価
【4人分の場合】
- エネルギー : 72kcal
- 蛋白質 : 2.5g
- 塩分 : 10g
【5人分の場合】
- エネルギー : 58kcal
- 蛋白質 : 2.0g
- 塩分 : 0.8g
【6人分の場合】
- エネルギー : 48kcal
- 蛋白質 : 1.7g
- 塩分 : 0.7g