ねぎの青い部分も捨てないで
ねぎもち

ねぎもちのイメージ ねぎもちのイメージ

第4桐生みどりブロック

材料(手のひら1枚分)

  • ねぎ青い部分 …… 1本分(60g)
  • 桜えび …… 5g
  • 強力粉 …… 100g
  • 塩 …… 1つまみ
  • お湯 …… 大さじ5
  • ごま油 …… 大さじ1
  • ポン酢 …… 適量

作り方

  1. ねぎは小口に切る。
  2. ボウルに小麦粉と塩を加えざっと混ぜる。ねぎと桜えびを加え混ぜ、お湯を注ぎ、ヘラで混ぜ合わせ生地を丸める。
  3. フライパンに油を敷き、中火にかける。ごま油をつけた手で(分量外)生地を押し付けながら手のひらサイズまで伸ばす。
  4. 火をつけ焼き色が付いたらひっくり返し、ヘラで押し付け焼く。
  5. 切り分け、ポン酢をつけて食べる。

1人分の栄養価

  • エネルギー : 139kcal
  • 蛋白質 : 4.6g
  • 塩分 : 1.3g

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