ねぎの青い部分も捨てないで
ねぎもち
第4桐生みどりブロック
材料(手のひら1枚分)
- ねぎ青い部分 …… 1本分(60g)
- 桜えび …… 5g
- 強力粉 …… 100g
- 塩 …… 1つまみ
- お湯 …… 大さじ5
- ごま油 …… 大さじ1
- ポン酢 …… 適量
作り方
- ねぎは小口に切る。
- ボウルに小麦粉と塩を加えざっと混ぜる。ねぎと桜えびを加え混ぜ、お湯を注ぎ、ヘラで混ぜ合わせ生地を丸める。
- フライパンに油を敷き、中火にかける。ごま油をつけた手で(分量外)生地を押し付けながら手のひらサイズまで伸ばす。
- 火をつけ焼き色が付いたらひっくり返し、ヘラで押し付け焼く。
- 切り分け、ポン酢をつけて食べる。
1人分の栄養価
- エネルギー : 139kcal
- 蛋白質 : 4.6g
- 塩分 : 1.3g
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