大根の皮も端っこも上手に使って
大根の皮の炒め煮

大根の皮の炒め煮のイメージ 大根の皮の炒め煮のイメージ

第7富岡安中ブロック

材料(4人分)

  • 大根の皮、大根の下部 …… 105g
  • ごま油 …… 小さじ1
  • 砂糖 …… 小さじ1
  • 酒 …… 大さじ1
  • 水 …… 適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ1
  • すりごま …… 少々
  • しょうゆ …… お好みで少々

作り方

  1. 大根の皮、大根の下部を千切りにする。
  2. から炒りをする。
    (水分を飛ばすと味が染み込みやすくなる。)
  3. ごま油 小さじ1を回し入れて炒める。
  4. 砂糖、酒、適量の水を入れてお好みの硬さまで煮る。
  5. めんつゆ大さじ1を入れ水分を飛ばし、お好みでしょうゆを回し入れる。
  6. すりごまを振りかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー : 31kcal
  • 蛋白質 : 0.6g
  • 塩分 : 0.5g

まだまだあります! 使いきり・食べきりレシピ