大根の皮も端っこも上手に使って
大根の皮の炒め煮
第7富岡安中ブロック
材料(4人分)
- 大根の皮、大根の下部 …… 105g
- ごま油 …… 小さじ1
- 砂糖 …… 小さじ1
- 酒 …… 大さじ1
- 水 …… 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ1
- すりごま …… 少々
- しょうゆ …… お好みで少々
作り方
- 大根の皮、大根の下部を千切りにする。
- から炒りをする。
(水分を飛ばすと味が染み込みやすくなる。)
- ごま油 小さじ1を回し入れて炒める。
- 砂糖、酒、適量の水を入れてお好みの硬さまで煮る。
- めんつゆ大さじ1を入れ水分を飛ばし、お好みでしょうゆを回し入れる。
- すりごまを振りかける。
1人分の栄養価
- エネルギー : 31kcal
- 蛋白質 : 0.6g
- 塩分 : 0.5g
まだまだあります! 使いきり・食べきりレシピ