野菜を皮ごと使って
ひじきとじゃこの梅風味ご飯
第9高崎ブロック
材料(3~4人分)
- お米 …… 2合
- 芽ひじき …… 大さじ2
- ちりめんじゃこ …… 大さじ2
- 人参 …… 20g
- ごぼう …… 20g
- こんにゃく …… 20g
- 油揚げ …… 1/2~1/4枚
- 干し椎茸 …… 2~3枚
- 冷凍コーン …… 大さじ1~2
- 梅干し …… 大1個
- 大葉 …… 適量
- いりごま …… 小さじ1
- 【A】しょうゆ …… 小さじ1
- 【A】みりん …… 小さじ1
- 【A】塩 …… 小さじ1/4
- 【A】酒 …… 大さじ1
作り方
- 米は、洗ってザルに上げておく。
- 人参、ごぼうはよく洗い皮をむかずに食べやすい大きさに切る。
油揚げ、こんにゃくも食べやすい大きさに切り、干し椎茸は、ジクをはずして細かく手で砕く。
- 米と米と同量の水を入れ、芽ひじきと(2)の具材を入れてよく混ぜる。
- 【A】を3.に入れ、中央に種をのぞいた梅干しをおき炊飯する。
- 炊き上がったら梅干しをほぐしながらまぜ刻み大葉といりごまをふりかけてできあがり。
1人分の栄養素
- エネルギー : 360kcal
- 蛋白質 : 19.4g
- 塩分 : 1.7g
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