大根の皮がごはんに合う一品に
大根の皮のきんぴら
第6北部ブロック
材料(4人分)
- 大根の皮 …… 1本分
- 鶏もも肉 …… 150g
- 鷹の爪 …… 1/2本
- 砂糖 …… 小さじ2
- しょうゆ …… 大さじ1
- みりん …… 大さじ1
- 塩 …… 小さじ1/2
- 酢 …… 小さじ1
- ごま油 …… 大さじ1
- 白ごま …… 小さじ1
作り方
- 大根の皮を4cm長さの千切りにする。
- フライパンにごま油をひき、一口大に切った鶏肉を色が変わるまで炒める。
- 大根の皮、輪切りにした鷹の爪を加え、中火で約3分炒める。
- しんなりしてきたら、砂糖、しょうゆ、みりん、塩、酢を加え、汁気をとばす。
- 器に盛り付けて、白ごまをふりかける。
※大根の葉で作ってもおいしくいただけます。
1人分の栄養価
- エネルギー : 134kcal
- 蛋白質 : 6.9g
- 塩分 : 1.5g
まだまだあります! 使いきり・食べきりレシピ