大根の皮がごはんに合う一品に
大根の皮のきんぴら

大根の皮のきんぴらのイメージ 大根の皮のきんぴらのイメージ

第6北部ブロック

材料(4人分)

  • 大根の皮 …… 1本分
  • 鶏もも肉 …… 150g
  • 鷹の爪 …… 1/2本
  • 砂糖 …… 小さじ2
  • しょうゆ …… 大さじ1
  • みりん …… 大さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • 酢 …… 小さじ1
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 白ごま …… 小さじ1

作り方

  1. 大根の皮を4cm長さの千切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、一口大に切った鶏肉を色が変わるまで炒める。
  3. 大根の皮、輪切りにした鷹の爪を加え、中火で約3分炒める。
  4. しんなりしてきたら、砂糖、しょうゆ、みりん、塩、酢を加え、汁気をとばす。
  5. 器に盛り付けて、白ごまをふりかける。

※大根の葉で作ってもおいしくいただけます。

1人分の栄養価

  • エネルギー : 134kcal
  • 蛋白質 : 6.9g
  • 塩分 : 1.5g

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