シンプルだけど味わい深さが魅力です
大根葉の混ぜご飯

大根葉の混ぜご飯のイメージ 大根葉の混ぜご飯のイメージ

第3伊勢崎佐波ブロック

材料(5~6人分)

  • 大根の葉 …… 1本分
  • 塩 …… 大さじ1
  • ご飯 …… 2合

作り方

  1. 葉を刻んで洗い、3日ほどポリ袋で塩漬けする。
  2. 30分ほど水に浸し、塩抜きをする(途中1回水を変える)。水気を良く絞っておく。
  3. 炊いたご飯に、2.を混ぜ合わせる。

※生の大根葉はシュウ酸が多く含まれているので、結石になりやすい方は控えて下さい。

1人分の栄養価

【5人分の場合】

  • エネルギー : 218kcal
  • 蛋白質 : 4.1g
  • 塩分 : 3.6g(塩抜き後 0.8g)

【6人分の場合】

  • エネルギー : 182kcal
  • 蛋白質 : 3.4g
  • 塩分 : 3.0g(塩抜き後 0.7g)

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