第3伊勢崎佐波ブロック
材料(5~6人分)
- 大根の葉 …… 1本分
- 塩 …… 大さじ1
- ご飯 …… 2合
作り方
- 葉を刻んで洗い、3日ほどポリ袋で塩漬けする。
- 30分ほど水に浸し、塩抜きをする(途中1回水を変える)。水気を良く絞っておく。
- 炊いたご飯に、2.を混ぜ合わせる。
※生の大根葉はシュウ酸が多く含まれているので、結石になりやすい方は控えて下さい。
1人分の栄養価
【5人分の場合】
- エネルギー : 218kcal
- 蛋白質 : 4.1g
- 塩分 : 3.6g(塩抜き後 0.8g)
【6人分の場合】
- エネルギー : 182kcal
- 蛋白質 : 3.4g
- 塩分 : 3.0g(塩抜き後 0.7g)