大根葉を使って、いつもの食事においしさプラス
大根葉のふりかけ
第3伊勢崎佐波ブロック
材料(4人分)
- 大根の葉 …… 1本分
- ごま油 …… 大さじ1
- いりごま …… 大さじ1
- 鰹節 …… 1パック
- シラス …… 25g
- めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ1と1/2
作り方
- 大根の葉を茹で、水にさらし冷ましてから水気をしっかりしぼる。小口に切って更に水気を絞る。
- ごまをから煎りして取り出してから、フライパンにごま油を熱し、①を炒め、水分が飛んできたら、シラス、鰹節を加え炒める。
- 全体にパラパラになったら火を止め、めんつゆを加え、さっと混ぜ合わす。
※炒飯にアレンジするのもお勧めです。
1人分の栄養価
- エネルギー : 66kcal
- 蛋白質 : 4.2g
- 塩分 : 1.0g
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