大根葉を使って、いつもの食事においしさプラス
大根葉のふりかけ

大根葉のふりかけのイメージ 大根葉のふりかけのイメージ

第3伊勢崎佐波ブロック

材料(4人分)

  • 大根の葉 …… 1本分
  • ごま油 …… 大さじ1
  • いりごま …… 大さじ1
  • 鰹節 …… 1パック
  • シラス …… 25g
  • めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ1と1/2

作り方

  1. 大根の葉を茹で、水にさらし冷ましてから水気をしっかりしぼる。小口に切って更に水気を絞る。
  2. ごまをから煎りして取り出してから、フライパンにごま油を熱し、①を炒め、水分が飛んできたら、シラス、鰹節を加え炒める。
  3. 全体にパラパラになったら火を止め、めんつゆを加え、さっと混ぜ合わす。

※炒飯にアレンジするのもお勧めです。

1人分の栄養価

  • エネルギー : 66kcal
  • 蛋白質 : 4.2g
  • 塩分 : 1.0g

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