コープぐんまは、健康経営に取り組むことを「宣言」し、職員一人ひとりの多様性が尊重され、安心して働き続けられる職場づくりをめざします。
「健康経営優良法人」は、地域の健康課題に即した取り組みや日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している法人を顕彰する制度で、健康経営を実践している法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから評価を受けることができる環境を整備することを目的に、2016年度に創設されました。
健康経営とは 出典:「ACTION!健康経営(日本経済新聞社)」
コープぐんまは、理念「CO・OP ともに はぐくむ くらしと未来」およびビジョン『食べるしあわせ、自分らしいくらし「ともに」の力で、笑顔の明日を』を掲げ、助け合いの心と協同の力が生み出す「ともに」の力で未来をきりひらき、誰ひとり取り残さない社会を創ることをめざしています。
また、SDGs5つの重点目標である「人にやさしく誇りが持てる組織」の達成をめざして、「健康経営」を推進することを宣言し、職員一人ひとりが個性や能力に応じて活躍し、心身ともに健康でやりがいを持ち、安心して働き続けられる職場づくりに取り組みます。
コープぐんまは、「人にやさしく誇りが持てる組織」をめざしています。
そのために、職員一人ひとりが個性や能力に応じて活躍し、心身ともに健康でやりがいをもって働けるよう、「健康経営」に取り組むことを宣言します。
職員が安心して働き続けられる職場づくりに取り組むことを、経営組織内の役職員だけでなく、組合員やお取引先の皆さま、関係者の皆さまにもお知らせし、皆さまとの繋がりを大切に、ともに取り組んでいきたいと考えております。
体制 | 役割 |
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健康経営推進最高責任者 (専務理事) |
健康経営の考え方や想いを全職員や家族、外部に訴えることで、健康経営の理念の浸透を図ります。 |
健康経営統括責任者 (管理管掌役員) |
健康経営推進状況の点検、確認を行います。 |
健康経営統括推進者 (管理部部長) |
健康経営推進部署(管理部)の「健康経営担当者」と「産業保健担当者」で、健康経営の施策の運営と健康増進を図ります。 中央労働安全衛生委員会、事業所安全衛生委員会を通じて、健康増進、ヘルスリテラシー向上のための施策を展開します。 |
健康経営実行責任者 (中央労働安全衛生委員会責任者) |
中央労働安全衛生委員会、事業所安全衛生委員会を通じて、健康増進、ヘルスリテラシー向上のための施策を展開します。 |
業態責任者 (部長・室長) |
業態毎の施策の検討・実施・評価を行い、職員の健康経営への参画意識を高める役割を担います。 |
健康経営推進者 (事業所・部署の所属長) |
事業所安全衛生委員会のメンバー、事業所の職員とともに、健康経営の取り組みを推進します。 |
全職員 (事業所・部署に所属する全職員) |
職員一人ひとりが、自ら健康増進、ヘルスリテラシー向上に関心を持ち取り組みます。 |
指標 | 2024年度 目標値 |
2023年度 実績 |
2022年度 実績 |
2021年度 実績 |
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① | 定期健康診断 一次健診受診率 |
100% | 100% | 99.9% | 100.0% |
② | 定期健康診断 要医療・要精密検査受診率 |
75%以上 | 73.0% | 64.9% | 57.1% |
③ | 特定保健指導 初回面談実施率 |
65%以上 | 9.7% | 4.5% | 13.0% |
④ | ストレスチェック受検率 | 100% | 98.8% | 96.0% | 97.1% |
⑤ | ストレスチェック 高ストレス者率 |
14.7%未満 | 14.7% | 13.9% | 14.9% |
⑥ | ワークエンゲージメント (偏差値) |
50.0以上 | 49.6% | 50.0% | 49.7% |
⑦ | 喫煙率 | 25%未満 | 27.6% | 28.6% | 29.1% |
⑧ | 業務災害 発生件数 | 前年比95%以下 | 34件 | 38件 | 45件 |
⑨ | 業務災害 転倒発生件数 | 前年比95%以下 | 11件 | 8件 | 6件 |
⑩ | 年次有給休暇取得率 | 70% | 66.0% | 62.5% | 62.7% |
⑪ | 休職者数 | 12人以下 | 12人 | 15人 | 11人 |