2020年2月13日
2月4日(火)10時半からすまいるとまと(藤岡商品委員会)参加人数9名でおっきりこみ料理教室を行いました。
おっきりこみには、地場野菜(ねぎ、大根)、人参、しめじ、小麦粉(藤岡産さとのそら)、コープ群馬県産生芋こんにゃく、手揚風油揚げ(前橋県産)を使用しました。
食品ロスに関わる取り組みで大根の皮と葉、人参の皮もきんぴら風にして使い切りました。
<参加者の方からの感想>
○粉からおっきりこみを作ったのが昔を思い出して楽しくできました。
○麺の固さもちょうど良くておいしかったです。
○野菜が沢山食べられて良かったです。
試食にコープミニワッフルドック(チーズ)、コープファミリーチョコカカオ70%を食べました。
○ワッフルはチーズ味で甘味もあり、大きさがちょうどよくて美味しかったです
○チョコはほろにがくて美味しかったです
などの感想を頂きました。
次回は、3月10日(火)10時半からベーカリー料理教室を(CO・OP藤岡店組合員室)します。