ブロッコリー収穫体験を開催しました報告

2019年12月12日

12月7日(土)産直野菜の生産者団体である、JA佐波伊勢崎の生産者の協力により、地元特産のブロッコリーの収穫体験を行いました。収穫した後は、JAの直売所「まゆの郷」でお買い物し、昼食交流会では、採れたて野菜の料理・おにぎり・ピザを頂きながら、生産者の方、JAさんと交流ができて大満足の1日でした。新鮮な野菜を新鮮な状態で食べることができるのもJAさんや生産者さんのおかげだと改めて実感しました。
当日は、17家族44名(大人26名、小人16名、2才未満2名)でブロッコリーの収穫体験を行いました。
「参加者の感想」
・ブロッコリーの収穫の仕方が分かったので良かった。
・楽しく体験できました。とても大きいブロッコリーが収穫できて嬉しかった。
・初めてアレッタを食べておいしかった。知らない食材を知るきっかけになるのでまた企画して欲しい。
・ブロッコリーの茎の調理方法など勉強になった。
・ブロッコリーの房の周りの茎を残しておくと長持ちをすると教えてもらった。
・生産者の苦労が良くわかった。何気なく食べている野菜が、天気に左右されたり、収穫が難しいことを教えてもらった。

PAGETOP