2019年10月14日
10月5日(土)開催の第2回「森林づくり」に、高崎ブロックとして親子13人の参加で沼田市市民の森にて下草刈り-間伐を体験しました。春に植えた木の周りを木々の成長を願いながら草刈りを行い、22年前に植えられたミルクパックの森の木が大きくなるよう間伐しました。
力仕事でしたが「とても貴重な体験が出来ました」と好評でした。
お昼には発知渓流つりセンターで、休んでいる田んぼで作られた飼料米を食べて育った「お米育ち豚」の豚肉でバーベキューを行いました。
やわらかく美味しい豚肉に、みなさん大満足でした。
昭和村の林りんご園でりんご「赤城」の収穫体験も行い、道の駅「あぐりーむ昭和」では足湯に浸かったり、昭和村産の新鮮な野菜を買ったり、それぞれ楽しみ、寺尾店に戻りました。
天候に恵まれ、環境を考える貴重な体験を楽しめました。