食育出前講座「おみそ汁の濃さどれくらい?」~子ども向け食育出前講座を開催しました~報告

2019年3月28日

有機みそと味パックのダシ汁とお湯を使いながら、子どもたちがおみそ汁の塩分を測定しました。
3月28日(木)高崎市「車郷小児童クラブ」の生徒さん17名の参加で、食育出前講座を開催しました。
はじめに大きな仕掛け絵本「おいしくたべよう!」で食べ物についてお勉強しました。
いよいよ実験のスタート!全員でおみそ汁の濃さを測定しました。
子どもたちは、「丁度良かったり」「しょっぱかったり」次にお湯を足すと味が薄くなりました。
次は、ダシ汁をくわえてみると、、、「おいしい!!」
おみそ汁の塩分が少なくなり子どもたちもビックリでした。
これが「うま味」です。
お塩のお勉強と合わせて「うま味」のお勉強が出来ました。
終了後には、子どもたちから「ありがとう」のお礼を頂きました。

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