下仁田ねぎと大根収穫体験を開催しました報告

2018年12月 4日

12月1日(土)、10家族33名(大人15名・小人18名)の参加で、産直野菜の生産者団体である、JA甘楽富岡の協力で、地元特産の下仁田ねぎと大根の収穫体験を開催しました。
収穫体験の他に名物の「こしね汁」「焼き下仁田ネギ」「焼き椎茸」を食べながら昼食交流会を行い、農業や食べ物のたいせつさを学びました。

子どもたちが参加をした「JAクイズ」では、難問もあり盛り上がり、勉強になりました。

「質問コーナー」では、子どもたちからも難題が出されましたが、生産者の方々が丁寧に回答しました。
 ※土の中には何がありますか?
  どうやって畑を作ったの?
  ネギはどうゆうふうに作りますか?・・・など

また、家族対抗「大根チャンピオン」では、収穫した10本の中から選りすぐりの1本で挑みました!!今回の優勝は、高橋さん家族!!2.1kgでした。

PAGETOP