きんぴら汁

材料

【4人分】
・つきこんにゃく・・・100g
・ごぼう・・・80g
・にんじん・・・50g
・長ねぎ・・・1/3本
・だし汁・・・4カップ弱
・みそ・・・40g
・サラダ油・・・大さじ1

【一人分の栄養素】
エネルギー: 72kcal  塩分: 1.2g

作り方

  • こんにゃくはゆがいて、4~5cmの長さに切る。ごぼうは千切りにして酢水(酢は分量外)にさらし水気をきる。にんじんは千切りにする。長ねぎ小口切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。だし汁とこんやくも加え煮立ったら火力を弱め、やわらかくなるまで煮る。
  • みそで味を調え、お椀に盛りねぎを散らす。