鮭フレークコロッケ

材料

【4人分】
・じゃがいも・・・400g
・CO・OP焼鮭フレーク
・玉ねぎ・・・40g
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ3
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々

A.小麦粉・・・適量
A.卵(L)・・・1個
A.パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量

<付け合せ>
B.かぶ・・・100g
B.ブロッコリー・・・200g
B.レモン・・・1/2個
<ソース>
C.CO・OP食塩無添加トマトジュース缶・・・1缶
C.塩・・・小さじ1/4
C.こしょう・・・少々

【一人分の栄養素】
エネルギー: 286kcal  塩分: 1.5g

作り方

  • かぶは茎を少し残して皮をむき、くし型に切り、ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでる。
  • じゃがいもは皮をむき、ゆでてつぶす。熱いうちに、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ込み、塩、こしょうをする。
  • 水気をきった鮭フレークをほぐしながら加え、パセリを混ぜる。
  • 3.を12等分し、ボール状にまるめ、小麦粉、卵、パン粉の順つけ、中温の油でカラッと揚げる。
  • 鍋にトマトジュースを入れて、1/3量位になるまで煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
  • 皿に5.を敷き、4.を盛り付け、1.とくし型に切ったレモンを添える。