コープぐんまとは

お買い物・サービス

コープの商品

社会的な取り組み

参加・イベント

おかんのきゅうりのきゅーちゃん【我が家の和食・伝統食レシピより】

材料

コープぐんまでは、和食・伝統食をたいせつにする取組を通じて、食料自給力、健康な食生活に貢献したいと考えています。組合員とそのご家族が、食卓の向こうにある自然や生産者を思い浮かべたり、季節ごとの行事を大事にすることにより、笑顔あふれる食卓になるよう願っています。
組合員さんの思い出がこもった我が家の和食・伝統食レシピやそれにまつわるエピソードをご紹介します。


(高山村/K・Hさん より)

きゅうり1kg(刻む)に対して
・醤油・・・200cc
・砂糖・・・200g
・酢・・・100g
・生姜(刻む)・・・2かけ
・鷹の爪・・・1本

●レシピのエピソード●
お弁当に入れてもいいし、炊き込みご飯に入れても美味しいです。母さんからきちんと教わった訳ではありませんが、見よう見まねで作っているうちに、我が家の子ども達も気に入ってくれて、ウチのお袋の味になりました。

【一人分の栄養素】
エネルギー: -kcal  塩分: -g

作り方

  • きゅうり以外の材料を全て入れて、沸騰させ火を止めたら、きゅうりを刻んだものを入れる。冷めたらきゅうりを取り上げて、またつゆを沸騰させてきゅうりを入れる。これを3~4回繰り返したら出来上がり。