千草焼き(おろし添え)

材料

【4人分】

a.豚挽き肉・・・240g
a.塩・・・小さじ1/5
a.砂糖・・・大さじ2/1
a.みそ・・・大さじ1
a.溶き卵・・・1/2個
a.片栗粉・・・大さじ1
a.生姜(みじん切り)・・・大さじ1

b.にんじん・・・40g
b.たけのこ・・・80g
b.きくらげ・・・2g
b.だし汁・・・150ml
b.しょうゆ・・・小さじ1
b.みりん・・・小さじ1

長ねぎ・・・20g
サラダ油・・・大さじ2/1
サラダ菜・・・8枚
大根・・・100g
ミニトマト・・・8個

【一人分の栄養素】
エネルギー: 209kcal  塩分: 0.9g

作り方

  • にんじん、たけのこ、長ねぎは千切りにする。きくらげは水で戻してから千切りにする。
  • b.を鍋に入れ、下煮して冷ましておく。
  • a.をボールに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。2と長ねぎを加え、全体に混ぜる。
  • フライパンに油を熱し、3をスプーンで落とし、形を整えて焦がさないように両面を焼く。
  • 皿にサラダ菜を敷き、おろして軽く水気を絞った大根とトマトを添える。